L' eau potable


L’eau est le principal composant de notre alimentation. L’être humain, composé à plus de 60% d’eau, consomme, lors de son activité quotidienne, deux litres et demi de ce précieux liquide, qu’il absorbe soit par la nourriture, soit par les boissons. Un être humain peut vivre plusieurs semaines sans apport de nourriture, mais ne vit guère plus de trois jours sans apport d’eau.

L’Organisation mondiale de la Santé évalue les besoins journaliers en eau potable de chaque personne à 100 litres.

L’eau potable doit répondre à des normes très strictes, fixées par le règlement grand-ducal du 7 octobre 2002 relatif à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine, basé sur une directive européenne.

Dureté de l'eau

L’eau contient, en fonction de son origine (eau souterraine ou eau de surface) et son point de captage (contexte géologique), différents sels minéraux et autres composants à des concentrations variables. Ainsi plus une eau contient du calcaire, plus elle est « dure ». Souvent les consommateurs ont une image négative du calcaire dissout dans l’eau, en raison des dépôts qu’il produit dans les appareils et les installations quand une eau « dure » est chauffée. Cependant, bien que néfaste pour les installations, le calcaire est bénéfique pour l’être humain.

Dureté totale

Appréciation

Domaine I

eau très douce

0-9 °fr; 0-5 dH
Domaine II

eau douce

9-16 °fr; 5-9 dH
Domaine III

eau moyennement minéralisé

16-23°fr; 9-13 dH
Domaine IV

eau dure

23-36°fr; 13-20 dH
Domaine V

eau très dure

>36°fr; >20 dH

Une copie du bulletin d'analyse le plus récente peut être demandé par chaque citoyen auprès de l'administration communale de la Ville de Grevenmacher afin de vous renseigner sur la qualité de l'eau potable distribuée.


Guide pratique -

Notre eau potable pour son utilisation rationnelle


 

Non
Non